【全民终身学习活动周】宜昌电大举办2023年宜昌市全民终身学习活动周

发布:2023-11-22浏览量: 供稿:宜昌电大 打印本页

本网讯(通讯员 贾雨/文 李双洲/图)为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”要求,推动宜昌打造宜学之城,建设教育强市,11月9日上午,2023年宜昌市全民终身学习活动周启动仪式在宜昌市青少年宫开幕。国家开放大学培训中心副主任胡立端、湖北开放大学党委常委张化斌、湖北省社区教育指导中心办公室副主任皮振东、宜昌市政府党组成员卢斌、宜昌市教育局党组书记、局长邓玉华,宜昌市委宣传部副部长刘革建出席活动。

本次启动仪式由宜昌市教育局主办,宜昌市广播电视大学、宜昌市老年大学、宜昌市社区教育指导中心、西陵区委宣传部、西陵区教育局及西陵区社区教育指导中心共同承办,宜昌市青少年宫协办,主题为“让学习成为一种生活方式”。为了让更多市民感受现场氛围,启动仪式采取了线上线下相结合的方式,通过宜昌电大抖音全程直播。

活动周启动仪式

宜昌市教育局党组书记、局长邓玉华发表致辞。她强调,全市教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要论述精神,着眼统筹规划,在构建完善全民终身学习体系上再下功夫;着眼资源整合,在优化全民终身学习内容上再下功夫;着眼平台建设,在推进全民终身学习数字化泛在化上再下功夫;着眼氛围营造,在唱响全民终身学习时代强音上再下功夫,努力开创宜昌学习型城市建设新局面,不断夯实建设长江大保护典范城市、打造世界级宜昌的人才基础和智力支撑。

邓玉华致辞

湖北开放大学党委常委张化斌致贺词。他对宜昌市全民终身学习活动周启动仪式的成功举办表示祝贺,对宜昌近年来在全民终身教育工作中取得的成绩给予了充分的肯定,并就进一步推动学习型社会、学习型城市建设提出三点建议:一是进一步完善全民终身学习体系;二是进一步供给更多优质教育资源;三是进一步开展数字化教学。

张化斌致贺词

启动仪式上通报了2023年“湖北省新时代终身学习品牌项目”“湖北省社区教育体验基地”“湖北省新时代百姓学习之星”和“宜昌市社区教育体验基地”等获奖名单。胡立端、皮振东、刘革建、王桃为获奖单位和个人颁奖。

授牌表彰合影

活动邀请了“2020年全国百姓学习之星”代表李玉洁作发言,分享了她对终身学习的深刻体会。由宜昌市老年大学、西陵区云集街道果园路社区三峡风合唱团等带来的优质文艺节目轮番上演。

李玉洁分享发言

市老年大学开场舞蹈《雁南飞》

三峡风合唱团《这世界那么多人》

市老年大学模特表演《礼仪东方》)

宜昌市政府党组成员卢斌宣布正式启动2023年宜昌市全民终身学习活动周。

卢斌宣布启动全民终身学习活动周

领导嘉宾集体合影

社区达人秀展示

启动仪式结束后,与会领导与现场参会人员共同参观了社区达人秀展区。宜昌电大工作人员通过直播的方式介绍各位社区达人,内容涵盖了文学创作、手工创作、音乐创作、传统文化、礼仪文化、美妆时尚、亲子教育、亲子阅读等各个方面,吸引了众多市民朋友现场体验、拍照打卡,充分展现了社区达人们的艺术风采和宜昌全民终身学习体系建设的丰硕成果。

社区达人秀展区活动现场

省市级社区教育体验基地观摩交流

下午,参会代表前往点军区五龙社区、宜昌市妇女儿童中心、西陵区幸福路社区等省市级社区教育体验基地观摩交流。

参观点军区五龙社区

参观宜昌市妇女儿童活动中心

参观西陵区幸福路社区

此次是宜昌首次举办全民终身学习活动周。活动周期间,宜昌电大学将围绕主题,创新载体、形式和途径,集中展示宜昌终身教育的发展成果,倡导全社会形成全民学习的文明风尚,营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的良好氛围,让人民群众体验和享受更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,为推进宜昌全民终身学习教育体系建设和学习型城市建设,凝聚智慧,贡献力量。

部分社区教育领导小组成员单位分管领导、部分中高职院校的领导、各县(市)区教育局分管领导、各县(市)区社区教育指导中心负责人、参展单位代表、社区达人秀代表、新闻媒体记者、部分市民群众共计120余人参加活动。

上一篇:【全民终身学习活动周】十堰市亮相2023年湖北省全民终身学习活动周开幕式

下一篇:​【全民终身学习活动周】推动全民终身学习 推进学习型社会建设 荆州全民终身学习活动周拉开帷幕