学校召开财务管理工作会议

发布:2024-05-23浏览量: 供稿:财务处 打印本页

本网讯(通讯员 袁蓉艳 解冰雪 文/图)5月22日上午,学校财务处召开财务管理工作会议,校长钟毓宁、党委常委李宜兵出席会议,学校各单位(部门)主要负责人参加会议。会议由李宜兵主持。

本次会议,学校邀请了省教育厅财务处副处长吴志浩作财务专题培训和政策宣讲。吴志浩以《实施主动财务管理助推学校跨越发展》为题,用“政策”“对策”为关键词统领,对学校预算管理及执行中的共性问题作详细梳理解答,为学校“聚财”“理财”提供新思路,给与会人员上了一堂生动的财务专题培训课。

财务处处长徐彩萍从预算编制与预算执行两个方面作了工作安排和布置,以案例为支撑,重点指出了学校预算编制时间节点和预算管理中存在的问题,并提出了切实可行的对策措施。

钟毓宁作指导讲话。他指出,一要提高履行经济责任的能力。收入是前提,项目是抓手,绩效是目标,高效是关键。要加强项目绩效评估,学会在监督下工作。二要提高部门开源节流能力。对年初定的收缴任务,做到应早尽早、应收尽收。同时,要坚决执行中央和省委关于“习惯过紧日子”的精神,用好每一分钱,提高资金使用绩效。三要提高谋划发展能力。部门工作要紧紧围绕学校重点工作来谋划,做到业财融合,部门负责人对本单位本部门的财务工作担负起主体责任,深入钻研学习上级财政法规制度政策,大力提升本部门的财务治理效能。

李宜兵在总结中表示,各单位(部门)要加强经济财会知识的学习,认真谋划明年的重点工作,会后抓好会议精神的消化和转化。