以研促教提质量 互学互鉴共成长

我校举办2024年春季学期直播教学研讨活动

发布:2024-05-30浏览量: 供稿:导学中心 打印本页

本网讯(通讯员 熊婷 程雪丹/文 寇月/图)为加强教师间的教学研讨交流,持续提升开放教育直播课程的教学质量,5月28日,我校在鲁巷校区全景演播室举办2024年春季学期直播教学研讨活动。本次活动由导学中心主办,教学质量管理与评估中心负责人饶雨泰、教务处副处长戈红兵及导学中心全体教职工参加活动。

每位教师选取本学期讲授的一讲直播课,以说课形式围绕学情分析、教学方法、教学过程等内容进行展示。

专家点评环节,两位专家依次对参与研讨活动的教师进行了点评,并围绕直播课教学的重要性、对直播教学的理解及如何上好直播课予以详尽的指导。他们提出直播课教学质量的提升,需围绕八个方面发力:一是按照教学规范,精心准备;二是制定教学标准,严格落实;三是明晰课程性质、选取适合直播的课程;四是精选教学内容、做好课程资源更新;五是做好教学设计、精准把控教学进度;六是巧妙融入课程思政,注重培养学生的价值观和社会责任感;七是做好教学创新,提升学生的学习兴趣和参与度;八是建立健全教学评价体系,及时反馈,形成闭环管理。通过以上的措施,使课程呈现出“润物无声、引人入胜、特色鲜明、耐人寻味”的教学效果,从而有效提升直播教学质量。

导学中心副主任周俐在活动总结时表示,专家的点评与指导为今后直播课教学质量提升指明了努力方向。她认为,直播教学是开放教育教学的重要组成部分,接下来的直播课教学还需不断打磨教学内容,创新教学设计,精益求精,持续推进开放教育教学质量提升。