校党委​书记刘义为新任领导干部作集体廉政谈话

发布:2021-11-11浏览量: 供稿:纪委、监察专员办综合室 打印本页

本网讯(通讯员 向晋怡/文 刘捷/图)为进一步加强对新任职领导干部的教育监督管理,提高新任职领导干部对党风廉政建设工作重要性的认识,强化廉政自律意识。11月9日下午,学校组织召开新任职领导干部集体廉政谈话,校党委书记刘义出席会议为新任职领导干部作了集体廉政谈话。校纪委书记张文凯主持会议。2019年4月以来新任职34名领导干部及纪检、监察专业内设机构工作人员参加了会议。

会上,刘义首先对各位新提任的领导干部表示了祝贺,对他们的工作业绩、能力和思想素质给予了认可。刘义从权力的支配性和扩张性两个特征入手,提醒干部们要正确认识权力,用好权力,为民谋福,实现自身的价值。在廉政谈话中,刘义与参会人员一同赏析了河南内乡的一幅楹联“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官,穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。他告诫各位领导干部要摆正自己的位置,不要将官位的得失看得太重,要让自己保持敬畏、荣辱不惊、心态平和、能上能下。

刘义强调了三点要求:一是要筑牢思想防线。加强思想建设,坚持廉洁从业,做到慎独、慎初、慎微,抵制各种不良诱惑和歪风邪气的侵蚀。增强规矩意识,常怀敬畏之心,严守职业底线,清清爽爽、干干净净的工作。二是要认真履职尽责。权力是人民赋予的重托,是一种责任。如果庸懒散不担当,不作为被教职工诟病,也是一种腐败。要发自内心真正做到爱岗敬业、清正廉洁,履职尽责,为学校高质量发展营造风清气正的政治氛围。三是要坚持清廉本色。在新的岗位、新的起点上,始终保持清醒的头脑,从严要求自己,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线。真正做一名无愧于时代要求、无愧于组织嘱托、无愧于人民期望、无愧于自己奋斗的党员领导干部。

围绕刘义的廉政谈话内容,新任领导干部代表肖潇和刘周作了表态发言。

张文凯就如何做好廉洁自律,更好的履职尽责这一问题提出了五点要求:一是提高政治站位,要做到始终做到“三个自觉”:自觉践行“两个维护”,自觉遵守政治纪律、政治规矩,自觉贯彻执行中央的路线方针政策、重大决策部署和学校党委的工作要求。二是严守廉洁自律,做到“三个管住”:慎始管住欲望,慎微管住小节,慎友管住亲友。三是加强党性修养,做到“三个始终保持”:始终保持思想纯洁,始终保持崇高追求,始终保持公仆本色。四是保持头脑清醒,做到“三个正确对待”:务必要做到正确对待职位,有感恩之心;正确对待权力,有敬畏之心;正确对待民意,有知足之心。五是自觉接受监督,做到三个积极主动:积极主动接受监督;积极主动自我监督;积极主动开展监督。

上一篇:校党委中心组进一步深入学习“七一”重要讲话精神 确保“十四五”开好局起好步