潜心教研谋发展 凝心聚力谱新篇

开放教育学院、培训学院开展教研活动

发布:2024-03-06浏览量: 供稿:开放教育学院、培训学院 打印本页

本网讯(通讯员 陈卉/文 方丹 肖娟/图)春回大地,万物复苏,新学期如约而至,为提升教师教学和学习支持服务能力,3月4日,开放教育学院、培训学院开展了春季学期第一次教研活动,学院全体教师参加。

明确重点 充分研讨

开放教育学习支持服务改革、实践教学改革是学院今年重点工作,老师们在前期充分调研的基础上,结合实际情况集中研讨发言。通过深入研讨,老师们分别从招生、教学和学生管理等方面,提出了建设开放教育学习体验中心的思考,分享了教学改革中行之有效的做法,如本科论文教学改革、考试工作改革、学历教育与非学历教育融合发展探索等,同时也反馈了存在的问题。大家认真思考,以问题为导向,集思广益,献计献策。

归纳总结 案例分享

学院鼓励教师积极开展教学研究,总结人才培养过程中的典型做法,加强“四融双学”教学模式的应用,不断提升教师教学水平和人才培养质量。学院青年教师结合专业及重点研究方向,从资源建设、课程思政设计和思政课教学等方面,逐个分享教学案例,大家进行现场点评,提出好的建议和修改意见。

评建整改 责任到人

在评估整改专题研讨中,紧密围绕学院评估整改实施方案,明确整改措施和责任人,将进一步完善评估整改支撑材料,迎接评估整改检查工作。

会上,传达了国家开放大学面向办学体系开展的“办学体系教师共读书”系列活动内容及要求。

本次教研活动内容丰富,明确了工作方向,理清了工作思路,为新学期教学工作开启了新的篇章。