设为首页

【国开时讯网】湖北开放大学办学体系书记(校长)研修班举办

发布:2024-05-30浏览量: 供稿:教务处 打印本页

为有效提升湖北省开放大学办学体系的发展共识,增强体系建设的凝聚力,深化开放教育、社区教育的高质量发展,5月20日—25日,湖北开放大学办学体系书记(校长)研修班在重庆开放大学举行。校长钟毓宁带领全省开大办学系统43个办学单位的书记(校长)50人参加了此次研修。

5月21日,研修班开班仪式在重庆开放大学举行。重庆开放大学党委委员、副校长刘昌雄介绍了重庆开放大学的发展历程,以及继续教育培训基地的基本情况。湖北开放大学党委副书记、校长钟毓宁在开班动员讲话中对学员们提了四点要求:一是明确为什么学,是为了进一步加强体系建设,凝聚体系发展共识,增强体系发展合力;二是为什么到重庆开放大学研修,这几年重庆开大转型发展成效显著,重庆大学在体系建设、数字化转型、开放教育、社区教育、老年教育等方面的探索与实践,为我们提供了宝贵的经验和启示,有非常直接的借鉴和指导意义;三是要认真学习,学有所获,要把本次研修班的学习成果真正应用在自身所能、职责所及、发展所需上,奋力打造全省“开放大学”中属于自己的那张闪亮名片;四是严格遵守研修学习纪律要求,保持优良学风,树立良好形象。

研修班采用专题讲座、经验分享、现场教学、小组研讨等方式举行。北京师范大学李兴洲教授从新质生产力的“背景、机遇、挑战、实践、突破”四个方面给大家讲述了“发展新质生产力与开放大学数字化转型”。国家开放大学教务部部长古小华以《深入推进开放教育高质量发展服务教育强国和学习型社会建设》为题作报告,让大家了解到开放教育已经到了转型发展的历史关键期,必须在“创优提质”上奋勇前进。重庆开放大学副校长刘昌雄、南旭光分别以《新时代重庆市社区教育高质量发展探索与实践》《校长核心素养》为题作了专题辅导讲座。重庆开放大学远程教育中心主任卢跃生、继续教育学院院长范文亚分别分享了重庆开放大学办学体系的建设与发展、产业学院(两江学院)的建设与实践等典型案例。

研修过程中,与会人员赴涪陵电大和九龙坡区社区教育学院进行了现场教学观摩和实地参观,学院相关人员分享了他们的办学理念和办学经验,现场展示了学校建设的新举措和相关成果。

研修期间,湖北开放大学教务处处长王海洋、社区教育学院副院长皮振东、学分银行管理中心副主任温泉分别对开放教育、社区教育、数字化转型等工作与大家进行了交流,同时对后期的工作进行了相关布置。

此外,每节培训课后都安排了“微总结”,每晚各小组通过“词云图”形式对当天的学习进行“微研讨”。

本次研修培训内容丰富、指导性强、实用性强。参加培训单位的书记校长纷纷表示深受启发,将以此次研修学习为契机,深刻领悟学习内容,紧密结合本单位实际情况,借鉴重庆开放大学的优秀办学经验,在开放大学办学中担当新使命、展现新作为,为新时代新征程新湖北开放教育建设贡献力量。(通讯员 汤艺)

链接:https://www.ouchn.edu.cn/News/fbxw/7abccc79f6dc43a2a9f6e8fc2ee0a058.htm

责任编辑:徐敏

下一篇:【中国教育在线】湖北开放大学召开党纪学习教育动员部署会