【湖北日报】“让学习成为一种生活方式”,2023年湖北省全民终身学习活动周开幕!

发布:2023-11-22浏览量: 供稿:社区教育学院 打印本页

11月22日,2023年湖北省全民终身学习活动周开幕式在湖北开放大学举行。同时,“荆楚学习广场”也正式上线。

今年活动周的主题为“让学习成为一种生活方式”。活动周期间,省内各地将“一地一案”相继开展系列活动,广泛发动居民积极参与,大力营造全民终身学习的良好环境和浓厚氛围。

开幕式上,中国成人教育协会、湖北省教育厅、湖北开放大学领导为我省入选2023年全国新时代“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”的个人和项目颁奖,为2023年“湖北省社区教育体验基地”授牌。

现场还举行了“荆楚学习广场”上线仪式,并与合作单位代表签订战略合作协议。荆楚学习广场是以“人人皆学、处处能学、时时可学”为目标的数字化学习平台,汇聚各类教育机构优质学习资源,运用数字化现代信息技术手段,为学习者提供灵活便捷的学习方式。据介绍,目前已开设1200余门课程。

中国成人教育协会会长高文兵介绍,全民终身学习活动周走过了18年,各省都形成了自己的特色和品牌。近年来,湖北社区教育立足区域实际,贯彻新发展理念,持续推进体系化建设、示范化引领、标准化制定、品牌化打造、数字化转型、融合化发展,不断探索职教融合、全民学习、终身教育高质量发展新路,持续保持和扩大学习型社会建设优势,为全国提供了一系列能复制、易推广、可借鉴的成功范例。

湖北省教育厅副厅长黎虹指出,全民终身学习活动周作为建设学习型社会的重要载体和品牌活动,是广泛开展全民终身学习活动、推进教育强省建设的重要载体之一。要创新构建全民终身学习推进机制,加快构建服务全民终身学习的教育体系,推广使用“荆楚学习广场”全民终身学习资源平台,营造全民终身学习良好氛围。

湖北开放大学党委书记刘义表示,将加快推进全省广播电视大学转型,充分发挥体系办学优势,和社区教育指导中心一道,大力宣传和推广全民终身学习理念,夯实学习平台,通过多种形式开展各类文化活动和读书活动,宣传推介先进典型,动员更多的人成为勤学、乐学、畅学的终身学习者。

此次活动由湖北省教育厅主办,湖北开放大学承办。

据介绍,湖北开放大学充分发挥体系办学优势和远程教育技术优势,持续推进全省全民终身学习体系建设,全省现有广播电视大学教学点80家,学历教育在籍学员12万余人;省、市、县社区教育指导中心100家,提供社区教育、老年教育、技能培训等非学历继续教育每年超100万人次。打造了由“湖北省社区教育网”“湖北省教育学分银行”“荆楚学习广场”等共同组成的服务全省终身学习的数字化集成平台;建设了全省社区教育“项目库”“品牌群”,选树了52位全国百姓学习之星,获批了49项全国“终身学习品牌项目”,被教育部职成司推介了74个“能者为师”项目、25个“智慧助老”项目;被授予“区域终身学习发展共同体”优秀校,牵头组建“华中区域社区教育共同体”,为区域乃至全国提供湖北方案。

链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/1991154/0/0

上一篇:【今日头条】让学习成为一种生活方式——2023湖北省全民终身学习活动周启动!

下一篇:【国开时讯网】谋事在“研” 成事在“实”——湖北开放大学赋能社区教育