我校教授走进洪山监狱导读中国传统文化

发布:2023-04-07浏览量: 供稿:开放教育学院、培训学院 打印本页

本网讯(通讯员 沈雁君 文/图)4月3日上午,我校马克思主义学院、公共课教学部党总支书记姜玲教授受邀来到湖北省洪山监狱,通过线下与线上相结合的方式,为全省监狱服刑人员讲授了一堂关于中国传统文化导读的讲座。此次讲座是我校与湖北省监狱管理局战略合作共建云课堂的内容之一。

本次讲座,姜玲以“欲知大道,必先为史”为导向开篇,带领监狱学员和基层民警进行了《中国文化史》这本书的导读。她从“谁写的”“给谁看”“读什么”“为何读”“如何读”这五个问题出发,引经据典,通过深入浅出的讲授导读了这本中国文化基本知识的普及性读物,系统阐释了中国文化基本知识和核心精神。她表示,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。她结合党的二十大报告和习近平总书记的经典语录,引导监狱学员要培养文化气质,开拓人生境界,启悟生命的智能,做适应时代发展需要、积极弘扬民族文化、宽厚仁爱、有创新意识的中国人。

讲座以湖北省洪山监狱为主讲堂,同步在湖北省监狱管理局“云课堂”平台进行现场直播。本次讲座反响热烈,讲授结束后,现场学员积极主动与主讲人互动,就对传统文化的理解、学习心得体会等方面展开交流。

接下来,我校将秉承“有教无类”的教育观念和湖北省监狱管理局继续开展“云课堂”系列教学活动,发挥湖北开放大学优势,助力湖北服刑人员提升,共同深入推进社会帮教工作,提升教育改造的专业化社会化水平。

责任编辑:李开泉