学校开展中华传统文化进银龄课堂系列公益讲座

发布:2023-04-14浏览量: 供稿:社区教育学院 打印本页

本网讯(通讯员 陈佳 文/图)为践行“积极老龄观、健康老龄化”理念,弘扬中华优秀传统文化,丰富新时代老年教育内涵,社区教育学院近期通过线下线上相结合方式,开展中华传统文化进银龄课堂系列公益讲座活动。

4月11日,在学校全景演播室,楚菜文化传播人、烹饪高级技师、湖北楚菜研究院特聘研究员李继强走进我们银龄课堂,主讲《长江浪阔楚菜美》,带领老年学员走进楚菜文化。李继强从“文化楚菜、实至名归”“鲜香为本、好吃有因”“创新有法、健康有方”三个方面全面讲述了楚菜的发展历程和未来发展的方向,从哲学的高度看楚菜,读懂楚菜背后传达的生活智慧。

老年学员们兴趣十足,主动互动,纷纷表示参加这种讲座既能学到知识,又能开拓眼界,了解了中华饮食文化源远流长,增强了文化自信,收获颇丰。

在常规课堂教学之外开展主题讲座,是学院贯彻落实“德学康乐为”办学宗旨,发挥好现代信息技术的作用,开拓课程资源,扩大老年教育资源供给,让更多老年人乐享数字化发展成果,推动老年教育高质量发展的举措之一。下一步学院还将陆续开展《国剧风采——京剧知识讲座》《小动作大智慧——老年人中医养生妙招》等老年人关注度高且实用有效的系列讲座,满足老年人对高质量“银发生活”的美好期待,提升老年人获得感与幸福感。

责任编辑:李开泉