【党纪学习教育】学校召开党纪学习教育读书班集中学习暨党委理论学习中心组(扩大)会议

发布:2024-05-24浏览量: 供稿:宣传部 打印本页

本网讯(通讯员 刘捷/文 徐敏/图)5月24日上午,学校召开党纪学习教育读书班集中学习暨党委理论学习中心组(扩大)会议,进一步提高站位、深化认识,积极把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来,在学纪、知纪、明纪、守纪上树立更高标准、落实更严要求,始终做到忠诚干净担当,为推动学校高质量发展提供坚强纪律保障。党委委员、纪委委员,二级单位党政主要负责人参加会议。党委书记刘义主持会议并讲话。

校长钟毓宁以《坚持依法治校、从严治校推动学校事业高质量发展》为题,从开展党纪学习教育的重大意义入手,结合高校违法违纪典型案例,对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)中廉洁纪律、工作纪律、生活纪律三个部分进行系统阐述和详细解读。就如何围绕学校工作实际,贯彻落实好《条例》他指出,一是要提高站位,把党纪学习教育与依法治校、从严治校结合起来;二是要狠抓落实,坚持严于律己、严管所辖、严负其责,提高工作质效,为学校事业高质量发展多做贡献;三是要把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,共同营造学校立德树人的良好环境。

与会人员围绕会议主题进行了学习讨论。党委副书记何平表示,在纪律建设过程中既要做到知纪律、明底线,又要学习掌握党的路线方针政策,包括法律法规、党中央国务院各项工作要求;既要领会条例的精神实质,又要在把握工作的尺度上明是非;既要严明纪律守好底线,又要勇于担当,直面解决矛盾,推动工作。副校长宋移安认为,开展党纪学习教育充分彰显了中国共产党不断推进自我革命的历史自觉和使命担当,从廉洁纪律的角度上讲,重点要做到消除特权思想、自觉革命;从工作纪律的角度讲,重点要做到规范用权、担当作为;从生活纪律的角度讲,重点要做到锤炼品行,清爽做人。副校长汤春来认为,纪律严明是党的光荣传统,对于党员干部来讲,纪律是不可触碰的“高压线”,也是干事创业的“通行证”,两者是辩证统一的关系。强调工作纪律关键在于担当作为,强调廉洁教育关键在于规范用权,强调生活纪律关键在于高雅质朴。党委常委李宜兵认为,《条例》的修订是贯彻落实党的二十大精神的重要体现,学无止境,要不断加强学习;实干为要,要积极率先垂范;攻坚克难,要自觉勤勉务实。把学习的成效体现在保障学校高质量发展上,体现在建设一流开放大学和优质高职校上。

刘义作总结讲话。他指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是今年学校党建工作的重点任务。当前学校党纪学习教育已开展1个多月,取得阶段性学习成效。下一步,学校将持续强化统筹部署,高质量高标准开展党纪学习教育。就如何继续加强党纪学习教育刘义提出三点要求。一是切实强化自身的纪律意识。要严守廉洁纪律,做到秉公用权、依法用权,要严守工作纪律,做到勇于担当、克难奋进,要严守生活纪律,做到修身律己、廉洁齐家。二是切实履行管党治党的政治责任。要把纪律和规律立起来,挺起来,扎起制度的笼子,要加大对各级领导班子和领导干部贯彻民主集中制、履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督检查,进一步推进全面从严治党。三是持续推动全校党纪学习教育走深走实。要进一步提升行动自觉,在原原本本学上下功夫,在以学促干上下功夫,坚持实事求是,力戒形式主义,把党纪学习教育融入日常、抓在经常。要把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果,特别是与推进今年中心工作和重点事项的落实有机结合起来,真正以高质量党纪学习教育促进校风学风、师德师风建设,努力营造风清气正的育人环境,为推动学校事业高质量发展提供坚强的纪律保障。