带着问题督 追着问题改

2024春开放教育直播教学督导工作有序开展

发布:2024-05-28浏览量: 供稿:教务处 打印本页

本网讯(通讯员 徐蕾/文 熊婷/图)为持续深化教育教学改革,强化教学过程落实,保障直播课堂质量,我校有序开展2024春季学期开放教育直播教学督导工作。

学校领导高度重视

近年来,我校领导坚持全员参与直播教学听课督课,及时发现问题并解决问题,促进教师的专业发展,不断提高学校的教学质量。5月21日,副校长汤春来带领教务处、导学中心随机观看了本学期直播课的部分课程回放,了解教师授课相关情况,并现场指出了直播课教学中存在的问题和不足。他表示,各单位要继续聚焦“治学”,从信息传播手段多样性、课堂互动量质双优、以生为本及时反馈、直播课堂表演性与生动性、加强事前备课管理、增加体系联动实效、加强内容科学性审核、开展数字赋能及视频授课能力与镜头表现力提升专题培训等方面不断提高教学质量。

教务部门精准指导

教务处加强直播课教学统筹安排,及时发布《关于2024年春季学期直播课教学指导意见》,要求直播教学精师精教,保证教学质量。本学期开放教育直播课程授课共有150门,通过课程导学、重点讲解、学习辅导、案例分析、专题精讲等形式开播。

教学团队严格审核

导学中心、马克思主义学院采取集体备课、视频预播、模拟演练等形式审核直播教学准备情况。开学以来,思政类课程预播课落实率100%。课程教学团队能够课前直播课调研,并发动体系辅导教师、班主任力量组织学生准时参加直播教学活动,做好课堂考勤打卡。

督导团队实时督课

严格对标国开教学督导工作通知要求,教务处联合体系相关教学单位业务骨干组建专业化教学运行督导团队开展听评课督导工作,对本学期直播教学工作开展全面质量监控,深入挖掘直播课堂的亮点,同时以问题导向,提出直播课的问题与建议,为提高教师教学能力、强化教学过程落实贡献智慧与力量,共同促进教学质量的提升。

我校将继续大力推进开展听评课督导工作,带着问题督,追着问题改,不断打造出更多优质“金课”,科学配置学习资源,共享优秀教育资源,推进开放教育教学质量提升。