强化自查自纠 打造质量闭环

我校组织开展2024春开放教育期初教学检查

发布:2024-04-23浏览量: 供稿:教务处 打印本页

本网讯(通讯员 徐蕾 文/图)为全面了解本学期各项工作的开展情况,及时发现并改进教学工作中存在的问题,进一步提高教育教学质量,近日,省校组织开放教育体系各教学单位完成期初教学检查工作。

本次检查主要以自查自纠,各市(州)电大、直属学院实地督查,省校抽检的形式进行。各单位成立检查小组,通过听课评课、满意度调查、查看原始教学材料、召开师生座谈会等形式对本单位的教学运行和管理进行内部诊断评估,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的开放大学质量文化。

教务处牵头组织教学质量管理与评估中心等职能部门围绕质量管理闭环有针对性地对各部门进行抽检。通过检查发现各教学单位教学活动更加规范,教学过程落实更加有序,教学活动更加丰富,春季学期拟开展直播课150讲,课程教学活动1060余次;各教学点信息化手段更加完善,开放教育学院及华中艺术学校均使用学习支持服务微信小程序为学生进行补考科目选课。同时通过检查也发现各教学点存在面授课教学落实不够到位、培育教学亮点特色不足等问题,下一步将有针对性地进行指导和督导。

学校将继续加强教学工作的督查和引导,并充分发挥网检数据的统计分析和督促反馈功能,以数字化思维建立创优提质长效机制,全面提升人才培养质量,推动开放教育高质量发展。