总结成绩 分析形势 坚定信心 再创辉煌

荆州市广播电视大学2023年度体系工作会议

发布:2024-03-11浏览量: 供稿:荆州电大 打印本页

本网讯(通讯员 赵旭光/文 谭珊珊/图)3月7日上午,荆州市广播电视大学召开2023年度体系工作会议,表彰年度先进集体和先进个人。湖北开放大学教务处副处长戈红兵,荆州市广播电视大学党委书记潘贤君,党委副书记、校长肖云林,党委副书记杨章池,副校长高元华,党委委员崔玉林出席。会议由肖云林主持。

潘贤君围绕电大体系会议的目的、现状、特色提出了信心、创新、争先三个关键词。一是信心。他回顾了荆州电大办学的辉煌历史,鼓励电大人要有办好电大的信心,可以从体系建设、招生工作、树立品牌着手,研究政策、擦亮品牌,培养有为有位的电大人。坚持以招生工作为抓手,努力重塑电大曾经的辉煌,争取促进经济效益和社会效益并举,要有扛起开放教育旗帜的责任心,坚定办好开放教育的信心。二是创新。要学会从体系创新入手,下好先手棋。他结合一村一名大学生的培养实例,强调创新的重要性,指出创新要有勇气,更要有智慧,可在教学、招生、支持服务、社区教育方面做好谋划,上下一心研究政策,攻坚克难,将开放教育作为一项事业努力经营,争取办有尊严有底气的电大。三是争先。他强调争先进位的基础是规范。一方面要做好招生工作规范管理,从学生信息注册到想办法让学生报名都要树立规范意识,严格按照国开要求,做到合情合理合规。另一方面要做到考试管理规范,从试卷入库到保管再到分发回收,每个环节都要规范有序,确保做到考试零事故。同时做好教学规范性,从学生教材征订到教学过程安排,每个环节要做到位,争取为学生服务到位,确保有满意的教学效果。他指出,争先进位的保证要有亮点,可以从体系建设、社区教育、项目支撑、产教融合等方面找好突破口,找准政策依据,培育亮点特色,争取做到县市有地位、市级能创优,省级能争先。

肖云林从分析形势、交流经验、鼓舞士气、分析短板、谋划工作、抓好落实六个方面出发,强调要结合当前的形势,充分抓住开放教育前所未有的机遇,以抓规范、上规模、提质量、找蓝海、创特色为目标,展现开放教育成绩亮点的同时,做好风险规避,平衡好规范、规模、质量的风险;要求各分校将省市领导讲话要求有效做好汇报,结合分校的实际情况,梳理工作KPI,重点落实;积极参加国开、省开的各项活动,合理利用3月份的窗口期,全盘做好荆州电大招生的调度工作,确保顺利完成2024年开放教育春季招生工作任务。

戈红兵以“稳中求进,以进促稳,推进一流开放教育的建设与发展——荆州电大教学及招生工作反馈”为主题代表省校讲话。

高元华结合开放教育2023年度工作作了报告,六所分校代表分别对各自分校2023年工作进行全面回顾和总结,分享各自的工作经验和典型做法,并对2024年工作提出了思考意见和建议。

学校党政办、宣传部、教务处、质量管理处、招生办、开放教育学院、社区教育学院及各县市电大分校校长、招生主任参加会议。

上一篇:宜昌市广播电视大学召开2024年春季开放教育工作推进会