同向发力育新人 协同育人担使命

湖北开放大学开展全省体系思政课教师集体备课会

发布:2024-04-22浏览量: 供稿:马克思主义学院 打印本页

本网讯(通讯员 杨莉/文 梁燕妮/图)为落实立德树人根本任务,扎实推进全省思想政治理论课的课程建设和教育教学工作,对标国家开放大学评建标准,4月18日,湖北开放大学开展全省体系思政课教师集体备课会,会议以线上线下形式同步开展。校长钟毓宁以及省校全体专兼课思政课教师、各市州电大思政课教师一百余人参加了此次备课会,活动由省校马克思主义学院主要负责人胡继慧主持。

主题备课阶段,校长钟毓宁、马克思主义学院刘源泉博士、电信工程学院吕林博士担任主讲,分别以思政课教师如何讲好2024年全国两会精神,如何将新质生产力融入思政课教学,如何用好人工智能助手赋能思政课教学为主题为开放教育体系思政课教师开展专题授课。

钟毓宁带领大家学习两会精神,并勉励思政课教师要努力做“大先生”,在学深悟透习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上下功夫、抓落实。引导学生关注社会问题,注重对学生辩证思维、人文素养和社会责任感培养。

钟毓宁作专题授课

刘源泉以“以新质生产力推动高质量发展”为题,解读新质生产力的内涵,并运用到思政课实际教学中,展示教学融入与实施。

刘源泉作专题授课

吕林主讲“类Chat GPT:打造⾼校教师⼯作的个⼈智能助理”,拓展思政课教师对以人工智能为代表的当今科技前沿领域的认识,提高利用新技术新手段辅助教学工作的能力。

吕林作专题授课

备课研讨阶段,与会的思政课教师围绕备课会三个专题,结合自身日常教学科研的实际工作问题,通过线上线下平台展开了积极的发言交流。

天门电大的张训老师在线发言:“通过专家的解读,我更加深刻地认识到,作为思政课老师,我们要关注前沿科技发展,并将其融入日常教学中,引导学生们树立正确的人生观、职业观,增强他们的爱国情怀和社会责任感。”

宜昌电大的储婷老师在发言中表示,作为思政课教师,要不断提升自身的专业素养和综合能力,积极探索跨学科融合的教学模式。同时,她介绍了宜昌电大近年来在思政课建设上取得成绩:创造性提出并实践“行走的思政课”理念,实现思政教育的全覆盖和全员参与;积极整合区域资源,加强与社区、企业等单位的合作,打造优质的思政课教学资源;注重家校社协同育人机制的构建,积极与家长、社区等各方沟通合作,共同为学生的思政教育提供有力支持。

省校的高雅芯老师结合自身在鄂州以及武钢的社会实践活动,重点分析了社会实践对于提升思政课育人效果的显著作用,同时提出了思政课实践教学开展面临的问题以及对解决问题的思考。

教务处负责人王海洋针对老师们提出的意见想法一一作出了回应,表示未来工作中要进一步强化部门联动,做好开放教育思政课的教学硬件支持工作。

钟毓宁作总结讲话,他高度肯定了近年来马克思主义学院在融合发展、开放教育评建等工作中做出的突出成绩,鼓励在未来工作中,要在职业教育与开放教育的融合发展、省校与体系的联动、思政课程与课程思政协同建设方面,寻求突破,创造新的工作亮点。他指出,此次备课会内容丰富,参会老师们积极参与研讨,既谈了各自对教学的认识与思考,也提出了工作中存在的问题与困惑,与会人员进行了交流探讨,有利于未来开放教育思政课建设质量的进一步提升,他鼓励全体思政课教师要争创一流、对标一流、赶超一流。

各市州电大思政课教师线上参会

会后,钟毓宁与马克思主义学院教师开展座谈交流活动。教务处负责人、纪委相关人员参加活动。