【学习动态】校党委书记刘义出席并指导机电工程学院党总支主题教育专题民主生活会

发布:2023-09-10浏览量: 供稿:机电工程学院 打印本页

本网讯(通讯员 俞运龙 文/图)根据中央、省委统一部署和学校工作要求,9月6日下午,机电工程学院党总支召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委书记刘义参加会议并作要求,校主题教育第三督导组同志到会指导,学院领导班子和党总支委员参加会议,会议由学院党总支书记书记赵清泉主持。

学院班子对开好本次主题教育专题民主生活会高度重视,提前部署,紧扣主题制定学院民主生活会工作方案,明确会议议程,班子成员通过参加理论学习中心组集体学习、个人自学和谈心谈话相结合等方式,查摆突出问题,制定整改措施,并严格对照6个方面突出问题和12条具体要求,重点从主题教育研究、整改整治问题清单、2022年度民主生活会和巡视整改中暴露出的问题以及谈心谈话中提出的问题进行对照检查,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,赵清泉向大会介绍本次会议准备情况,并代表学院党委班子做对照检查,重点从主题教育研究、整改整治问题清单、2022年度民主生活会和巡视整改中暴露出的问题以及谈心谈话中提出的问题进行对照,并结合学院2020年暑期发生的学生违法违纪典型案例做了深刻剖析和反思。

班子成员结合工作实际,把工作中存在的具体问题带入对照的6个方面突出问题和12条具体要求逐一作检视剖析,直奔问题,不遮不掩,深入开展批评与自我批评。并对已经和即将开展的整改措施、努力方向和落实情况逐一公开,自觉接受党员、群众监督。

刘义对本次专题民主生活会作了点评并指出,机电党总支专题民主生活会准备充分,问题检视深入,整改措施务实,紧紧围绕了主题教育主题,重点突出,特别是在批评与自我批评上很有成效,能够通过具体的案例提出真问题,批评尖锐,发挥出真效果,达到了目标要求,对本次专题民主生活会的质量给予了高度肯定。

刘义就学院继续落实好下一步工作作了强调,并提出四点建议:一是在学思想上,要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,要用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动;二是在强党性上,要增强党性修养,提高政治站位,要正确认识、深刻领悟“两个确立”和“两个维护”之间的内在统一关系。保持政治本色、掌握看家本领、坚持问题导向、严守纪律规矩、发扬斗争精神;三是在重实践上,学习的成果要靠实践成效来检验,学完后要以理论指导实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到学院具体的中心工作和各项重点任务中去,才能为学院更好履行职责提供保障;四是在建新功上,要通过不断学习,不断提升,认真履职、奋力作为,要“学新话”“学习语”。要用好的工作成效来彰显,要在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下真功,用实际行动落实在建新功、立新业、开新局上。

赵清泉在总结讲话中表态,全面接收刘义书记和督导组在会议中提出中肯的建议和要求。学院下一步将进一步抓好问题整改,全面推动学院主题教育民主生活会成果转化运用,巩固提高主题教育成效;立足于“当下改”和“长久立”,从建立健全制度、机制的层面去推进学院工作,进一步谋划和细化问题整改、调查研究等工作;带领全院党员进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;同时督促全员师生加强学习,增强斗争精神,在高质量发展上出实招,扎实做好专题民主生活会“后半篇文章”,为学校高质量发展尽全力,奉献力量。

上一篇:​【学校动态】暖暖家访行 拳拳育人心 马克思主义学院开展思政教师家访工作

下一篇:【学习动态】打通服务学生“最后一公里”校党委常委、副校长汤春来带队开展学生家访活动