【学习动态】学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育督查工作部署会

发布:2023-06-01浏览量: 供稿:纪委、监察专员办公室 打印本页

本网讯(通讯员 马容莉 文/图)5月31日下午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育督查工作部署会在第一会议室召开。校党委常委、纪委书记、监察专员张文凯主持会议并作动员讲话。校党委常委、主题教育领导小组办公室主任张化斌出席会议并指导讲话。主题教育督查组全体成员参加会议。

会上,校纪委副书记、主题教育督查组组长李智慧按照《中共湖北开放大学委员会关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育督查工作实施方案》精神要求,从督查目标任务、督查时间、督查重点、督查方式、督查有关事项等五个方面进行了工作安排。

张化斌对主题教育督查工作提出三点指导建议,一是要提高政治站位。主题教育是学校今年的一项重要工作,也是学校的一项政治任务,督查组成员要充分认识其重要性,从严从实开展督查工作。二是要明确工作重点。聚焦政治监督、作风监督,围绕“十五个一”重点任务开展督查,既要帮助各单位(部门)梳理特色、亮点,也要查找问题推进主题教育取得实实在在的成效。三是要结合工作实际督查。各督查组开展督查前要充分备课,结合各单位(部门)的职能职责和实际情况,找准切实可行的督查方式和督查重点开展督查工作,目的是要推进学校各项事业高质量发展。

张文凯对进一步推进学校主题教育督查工作作出了要求。一是要高度重视督查工作。要把组织好、开展好主题教育督查工作作为当前的重要政治任务,深刻认识开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是贯彻落实二十大精神、做到“两个维护”的实际行动,对推进学校高质量发展、切实解决师生急难愁盼的问题具有重大意义,要把思想行动统一到学校党委关于主题教育工作部署上来,要有强烈的政治担当和坚定的斗争精神。二是要明确目标任务。要严格按照督查方案,认真履行好工作职责,真正严督实导,严格落实目标要求,全面统筹总体安排,确保各二级单位主题教育不跑偏、不走样,推动主题教育走深走实。三是要精准开展督查。在督查工作中要做到认真细致,客观真实,既要坚持目标导向,注重发挥典型示范引领作用,及时发现和推广好经验好做法,以点带面助推主题教育开展,全力推动我校主题教育工作创品牌、出典型、赢声誉;也要坚持问题导向,问题要找准,重点查看主题教育中是否存在任务主义、形式主义、官僚主义、“两张皮”和弄虚作假现象。四是确保工作质效。要根据各单位(部门)工作实际灵活安排督查时间,运用简洁有效的方式方法督查,做到不越位、不缺位,不干扰、不影响正常工作,各督查组要杜绝生搬硬套,认真对各单位(部门)开展主题教育情况实事求是地进行评价,做到精准画像,形成高质量督查材料。

根据会议安排,本轮将派出七个督查小组对学校35个单位(单位)于5月31日到6月9日开展第一阶段督查,于7月3日至14日开展第二阶段督查。