关于开展2024年春季学期开放教育实践教学周活动的通知

发布:2024-04-23浏览量: 供稿: 打印本页

各市(州)、省直管市广播电视大学及直属分校(学院),各教学点:

为进一步强化实践育人环节,培养综合实践能力体现我校的办学特色经研究,决定全省开放教育办学体系范围内开展实践教学周活动现将有关事项通知如下:

数字赋能教育 创新引领未来

4月至5月,单位可根据实际情况灵活组织

全体在籍学生

四、活动内容及方式

1.各教学点根据各专业及具体实践教学内容特点,采用集中与分散相结合的方式进行。

2.充分利用校内外实训基地,推动专业实践与企业岗位双向对接,实施“四真双学”实践育人模式:“真场地、真项目、真实践、真考核”的特色实践教学方法,实施线上学习与线下实践相结合、虚拟实训与线下实操相结合的“双学”特色实践育人模式。

3.专业人才培养方案,各单位在实践教学可根据课程设置及学生年级特点安排以下活动:校内实习实训基地项目实训;校外企业实践基地共享打卡活动;企业岗位认知实践活动;专业课程论文(设计)撰写;与本专业紧密相关的社会调研;侧重专业知识运用的综合社会实践;参加各类大学生学科竞赛的集训;跨学科综合实践活动;文化艺术沙龙、中华优秀传统文化活动、综合素质教育实践;其他实践类活动

五、相关要求

1.各单位要紧扣主题,全力打造数字赋能+实践教学创新实践教学课堂。各专业要加强对就业岗位能力要求的研究,科学研制专业技能标准,根据能力培养层次性与渐进性的特点,衔接专业及课程实践教学要求,科学设计实践教学活动周方案。

2.单位围绕区域高新产业、地方支柱产业开展校企合作,按照专业新增一批校外企业实践基地,并积极探索实施全省办学体系一校合作全省“共建、共享、共用”的校内外实习实训基地新模式。

3.扎实开展实践教学“一校一品”创特色活动,打造各教学单位开放教育育人品牌,并结合各自学校普通教育与职业教育一体化办学实际,创新开展“普职融通”的实践教学一体化设计和实施,彰显地方特色,做好宣传报道。

4.各单位应加强实践教学管理和学生安全纪律教育,认真制定活动安全保卫方案及应急预案,确保活动举办安全有序。

5.请各单位认真组织实践教学活动周,于610日前将实践教学基地情况统计表(附件1)、实践教学周活动安排表(附件2)活动展过程性材料(含实施方案、特色典型案例、宣传报道、工作总结等)电子稿发送到hbkdjxglk@hbou.edu.cn。

附件:1.实践教学基地情况统计表

2.实践教学周活动安排表